المندولة عبارة عن قفة أو ما شابهها و هي تصنع من السعف . وهو أوراق شجر النخيل أو الدوم ، و يحضر السعف من مكان نمو الأشجار حيث يقطع من الجريد و يقسم إلي مجموعات صغيرة تكون جاهزة للإستخدام .
في بداية عمل المندولة تنسج في شكل دائرى ، ويستخدم المشفا ( عبارة عن حديدة طويلة تشبه المسمار ) الذي عن طريقه ينسج السعف لتشكيل المندولة .
في الغالب الأعم يلون السعف بعدة ألوان بواسطة (التفتة ) . و هي عبارة عن مسحوق بودرة
ومن ألوانها الأخضر والأحمر و الأزرق ، وأحيانا يخلط لونان لتشكيل لون معين .
تحضير التفتة :
يوضع الماء على قدر ثم يترك على النار إلي أن يغلي ، ثم تضاف إليه بودرة التفتة حسب اللون المراد يترك قليلا ، ثم يضاف السعف و هو مربوط في شكل دائري ، يقلب السعف حتي يتشبع باللون ثم يخرج من القدر ويترك حتي يجف . يصبح بعد ذلك السعف الملون جاهز للإستخدام لصنع المندولة ، و قد تزين بالسكسك أو الودع .
عندما تصبح المندولة جاهزة يوضع بداخلها القدح ، و هو عبارة عن صحن أسود يصنع من جذوع الأشجار .
و يسمي ب قدح الميرم ، و الميرم هي صفة للمرأة الماهرة في صنع الطعام و إعداده .
- وتستخدم المندولة في المناسبات العامة المختلفة لتقديم الطعام للضيوف .
ويحملنها النساء إلى المكان المطلوب وبها مختلف أنواع الأطعمة .
. على سبيل المثال قد تبعث الأم لإبنتها العروس في أول يوم زواج لها ، عدداً من المندولات قد يصل إلى 15 مندولة ، لإطعام أهل وأصدقاء العريس . و تكون مزودة بمختلف أنواع الأطعمة ، من عسل و سمن و عصيدة و فراخ مشوي و غيرها من الأطعمة .
تعليقات
إرسال تعليق