إعداد :
أ. ماريا عبدالله
أ.علوية كرم الله
الهودج أو الشبرية :
هو / هي عبارة عن منزل مترحل أوغرفة صغيرة علي ظهر الجمل"الإبل" أو الثور أو الفيل عند الهنود . يصنع من الأقمشة القوية"السميكة" الملونة بالألوان الزاهية .ويشد علي أعواد قوية ويربط علي سرج الإبل أو الثور . ويستخدم عند العرب الرحل مثل البقارة أو الأبالة في كردفان (غرب السودان) ، يستخدم لحمل النساء والأطفال وكبار السن داخله لحمايتهم من تقلبات الطقس المختلفة ويوفر لهم الراحة من طول الطريق والتنقل من منطقة إلى منطقة أخرى ، كما يستخدم في ترحيل العروس ، و عادة ما يكون مغلق بالكامل .
وفي الماضي إستخدم في الحرب كما حملت فيه السيدة عائشة رضي الله عنها ذكر في قصة الإفك . يصنع الهودج من حطب شجر الشحيط ، يتم ربطه بجلد الإبل ، المفارع والجربان والظبا وايد القايقة والوسادة .
وتختلف تسميته عند العرب البدو يسمي المركب اوالظعن ، أو العطفة أو العمارية والجحافل وفي كردفان يسمي الهودج .
وبالرغم من التطور والحداثة عند البدو إلا أن الهودج أو الشبرية لايزال أحد أدوات التنقل في البادية فهو يعتبر فلكلور سوداني خالص .
فوائد الهودج للرحالة :
- يسير العرب لمسافات بعيدة من مكان إلى مكان آخر بحثا عن العشب والماء والكلأ لمواشيهم .
- قد تكون فترة المسير يوم ثم يضعوا رحالهم لمدة يوم أ و يومين ، ثم تستأنف الرحلة مرة أخرى ، إذا كان المكان الذي حطوا رحالهم فيه غير ملائم للإقامة فيه .
- يوجد داخل الهودج أدوات المطبخ بالكامل والطعام الذي يكفيهم لمدة ثلاثة شهور فأكثر ، كما يوجد سرير العرب الكبير الذي يستخدم عند الخلود للنوم .
كما يوجد هباب (عنقريب ) غالبا يستخدم للضيوف ويوضع تحت الشجرة .
ويوجد أيضا داخل الهودج( الجراب والخمام والعمرة)
- قد يكون وقت النزول في المساء ، أو في الصباح الباكر ، حيث يتحرك الرعاة بالمواشي وتسمى هذه (بالسربة) ، ويتناولون فيها اللبن( الرايب) والشاي بالحليب الخالص بدون أي إضافة ماء .
و تصنع النسية أيضا من الروب وتشرب كالعصير .
عند الظهيرة يعود الرعاة لينالوا قسطا من الراحة ثم يعاودون الرعي مرة أخرى للرعى حتى تشبع البهائم .
- قد تكون فترة المسير يوم ثم يضعوا رحالهم لمدة يوم أ و يومين ، ثم تستأنف الرحلة مرة أخرى ، إذا كان المكان الذي حطوا رحالهم فيه غير ملائم للإقامة فيه .
- يوجد داخل الهودج أدوات المطبخ بالكامل والطعام الذي يكفيهم لمدة ثلاثة شهور فأكثر ، كما يوجد سرير العرب الكبير الذي يستخدم عند الخلود للنوم .
كما يوجد هباب (عنقريب ) غالبا يستخدم للضيوف ويوضع تحت الشجرة .
ويوجد أيضا داخل الهودج( الجراب والخمام والعمرة)
- قد يكون وقت النزول في المساء ، أو في الصباح الباكر ، حيث يتحرك الرعاة بالمواشي وتسمى هذه (بالسربة) ، ويتناولون فيها اللبن( الرايب) والشاي بالحليب الخالص بدون أي إضافة ماء .
و تصنع النسية أيضا من الروب وتشرب كالعصير .
عند الظهيرة يعود الرعاة لينالوا قسطا من الراحة ثم يعاودون الرعي مرة أخرى للرعى حتى تشبع البهائم .
من الوجبات التي تصنع سريعا
وجبة التكارو ، أم لبنين ، وأم دافونة وملاح اللبن كل هذا الطعام يتم صناعته من الدخن ممزوجا بالسمن .
وجبة التكارو ، أم لبنين ، وأم دافونة وملاح اللبن كل هذا الطعام يتم صناعته من الدخن ممزوجا بالسمن .
تعليقات
إرسال تعليق